Coaching Nutricional

El Coaching se ha posicionado como una importante metodología de desarrollo a nivel empresarial, y ha demostrado ser de gran utilidad en otros sectores, como el sanitario. En el Coaching aplicado a la promoción de la salud la persona asume la responsabilidad de sus acciones y toma conciencia de la importancia de cuidarse para optimizar su estado de salud. La Nutrición, constituye un entorno en el que se busca un cambio de comportamiento por parte del individuo con el fin de mejorar su dieta y sus hábitos de salud y, es aquí, donde el Coaching Nutricional se está alzando como un método novedoso y de gran eficacia a la hora de lograr el cambio deseado, trabajando los objetivos a alcanzar, la motivación por estos objetivos, los obstáculos que se interponen en el camino, etc.

Duración (1ª Edición):

16 de septiembre a

4 de diciembre de 2019

(120 horas)

Nº de Plazas:

20

plazas ofertadas

Horario:

Lunes y miércoles. 16:00 a 21:00

Precio:

1.200 euros

(con posibilidad de pago fraccionado)

Incluye programa DIAL para valoración y diseño de dietas

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Objetivos

El objetivo principal del curso es conocer y desarrollar las destrezas para la aplicación del Coaching en el ámbito de la Nutrición, como un método destinado a lograr la modificación de los hábitos alimentarios y a conseguir una mayor adherencia al estilo de vida saludable. El curso se desarrolla como una consulta, comenzando con la valoración del estado nutricional y el diseño de dietas, para seguir con la aplicación de las técnicas y las herramientas del Coaching en el proceso del cambio dietético.

 

Los objetivos secundarios son:

  • Aprender a realizar una valoración completa del estado nutricional
  • Aprender a diseñar dietas equilibradas
  • Conocer las bases de Coaching
  • Aprender a aplicar las técnicas del Coaching en la modificación de los hábitos alimentarios y el estilo de vida
  • Aprender a aplicar herramientas específicas de Coaching Nutricional
  • Conocer y practicar las técnicas básicas de Mindfulness y su aplicación en el cambio de hábitos dietéticos: Mindful Eating

Metodología

La metodología docente incluye una parte teórica con conferencias magistrales, seguida de multitud de sesiones prácticas, con talleres de valoración del estado nutricional, diseño de dietas, adecuación de tamaños de ración, medidas caseras, interpretación de etiquetados, cómo hacer una dieta equilibrada de una forma fácil, la lista de la compra y el supermercado, recetas saludables, etc. También incluye ejercicios de Role-Playing, trabajos individuales con grabaciones en video y exposiciones, y sesiones prácticas sobre casos específicos (método del caso). Además, al terminar el curso, el alumno deberá realizar un trabajo final con la metodología del Coaching Nutricional, con el fin de manejar “in situ” las estrategias y herramientas vistas en la formación.

Programa

  • Los nutrientes y los alimentos y su relación con la salud. Aspectos de interés y controversias.
  • La importancia del etiquetado de los alimentos. Información nutricional. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos. Taller de ejercicios prácticos.
  • La nutrición en las directrices de salud pública. Concepto actual de dieta prudente y adecuada. Recomendaciones de actividad física.
  • Las guías alimentarias como herramienta para el diseño de dietas equilibradas. Raciones. Porciones. Medidas caseras. Taller de ejercicios prácticos. Aplicación de un programa informático en el diseño de dietas.  Taller de diseño de dietas.
  • El proceso de atención nutricional según el Nutrition Care Process: Concepto. Etapas. La evaluación y el diagnóstico. Valoración de la dieta. Medidas antropométricas y composición corporal. Datos bioquímicos, clínicos y sociosanitarios. Talleres de ejercicios prácticos.
  • La educación nutricional en el mundo actual. Análisis integral de la conducta alimentaria.
  • Introducción al Coaching. Concepto, orígenes y evolución. Tipos. Filosofía del Coaching. Herramientas.
  • Introducción al Coaching nutricional. Bases. Habilidades del coach nutricional.
  • Técnicas de entrevista. Estilo comunicativo. Preguntas poderosas. Talleres de ejercicios prácticos. Ejercicios de role-play.
  • Metodología del proceso de Coaching nutricional. Herramientas. Talleres de ejercicios prácticos. Ejercicios de Role-play.
  • Identificación de resistencias. Intervención. Herramientas. Talleres de ejercicios prácticos. Ejercicios de Role-Play.
  • El Mindfulness en Coaching nutricional. Qué es la atención plena y por qué aplicarla a la alimentación.
  • Mindful Eating como herramienta de Coaching nutricional. Talleres de ejercicios prácticos.
  • El empleo de la TIC en Coaching Nutricional.
  • Marketing nutricional: Marca personal.

Equipo Académico y Profesorado

Dirección

Beatriz Navia Lombán

 

Profesorado

  • Elsa Abril Moreno: Experto Universitario en Mindfulness en Contextos de Salud y especialista en MECL (Mindful Eating, Conscious Living).
  • Myriam Álvarez Jaén: Facilitadora y formadora en procesos grupales. Experta en Coaching y PNL.
  • Aránzazu Aparicio Vizuete: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Co-autora del programa DIAL para la valoración y diseño de dietas.
  • María Inmaculada Azinovic Gamo: Experta en Coaching y Alimentación consciente.
  • María Luisa Delgado Losada: Profesora de Psicología Básica II (Procesos cognitivos) de la Universidad Complutense de Madrid. Máster en Habilidades del Terapeuta Cognitivo-Conductual (INPA).
  • Jesús García de Madariaga Miranda: Profesor del Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad Complutense de Madrid.
  • Liliana Guadalupe González Rodríguez: Profesora de Nutrición de la Universidad Alfonso X el Sabio. Investigadora del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición). Especialista en educación nutricional.
  • Beatriz Navia Lombán: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Investigadora del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición).
  • José Miguel Perea Sánchez: Profesor de Nutrición de la Universidad Alfonso X el Sabio. Investigador del grupo UCM-VALORNUT (idiNutrición).
  • Lourdes Pérez-Olleros Conde: Profesora del Departamento de Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid. Miembro del equipo investigador de Proyectos de Investigación relacionados con la Nutrición y Tecnología de Alimentos.

Información y matrícula

Acceso y admisión:

  • Acceso a la Universidad o titulación equivalente
  • Preferentemente estudiantes o graduados de ciencias de la salud: Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Medicina, Enfermería, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, etc.

 

Matrícula:

  • Secretaría de la Escuela de Gobierno (saleg@ucm.es)
  • Teléfono de secretaría: 91 394 29 57

 

Información del curso:

Matrícula correspondiente al curso

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