Máster Propio en Seguridad Alimentaria

«Formar a expertos en seguridad alimentaria y sistemas de calidad»

El estado actual del progreso social, económico y científico obliga a desarrollar una formación universitaria específica y avanzada en materia de seguridad alimentaria, dada su trascendencia socio-económica y especialmente por su repercusión en el ámbito de la salud pública.

 

La relevancia del sector español de alimentos y bebidas se ve reflejada en las empresas que lo integran, que alcanzan la cifra de 30.261 (96% de las pymes), con 445.475 empleados. Las ventas netas en 2010 fueron de 81.369 millones de euros, lo que supone en porcentaje un 16% del total de la industria española, y lo que equivale al 8% del PIB español.

 

A raíz de las crisis alimentarias de los años 80 y 90, (la encefalopatía espongiforme bovina en el ganado bovino en el Reino Unido y los contenidos elevados de dioxinas detectados en gallinas en Bélgica), la Comisión Europea y los Estados miembros incrementaron y desarrollaron las políticas de seguridad alimentaria con el fin de alcanzar un nivel elevado de protección de la salud de las personas y de facilitar la libre circulación de alimentos seguros y saludables en la Unión Europea. Estas  políticas europeas se han dirigido a un desarrollo legislativo importante, incluyendo a la producción primaria, a una delimitación clara de las responsabilidades de los diferentes actores que intervienen en la cadena alimentaria y a una mejora en los sistemas de autocontrol y control oficial por parte de las empresas y de las autoridades competentes, respectivamente.

 

La existencia de un Título Propio de Magíster en Seguridad Alimentaria pretende  cubrir la demanda existente de profesionales especialistas en la materia, gracias a una formación universitaria pluridisciplinar orientada a la satisfacción de las nuevas necesidades de las instituciones públicas y de las empresas en el mencionado campo. Para ello, el título propio va a contemplar todas las etapas de la cadena alimentaria, desde producción primaria, incluidos los piensos, hasta la venta o suministro de alimentos al consumidor. También va a recoger el reparto de competencias en seguridad alimentaria entre los Organismos internacionales, los europeos y los españoles, (autoridades estatales, autonómicas y municipales). Se incorporan en la formación los principios del análisis de riesgos, como herramienta para que las decisiones que se adopten por las autoridades competentes tengan una base científica sólida. Se tratará asimismo de los agentes que pueden encontrarse en los alimentos y que podrían perjudicar a la salud de las personas. El control oficial que deben realizar las autoridades competentes y el sistema de autocontrol que deben aplicar las empresas alimentarias tienen también un nicho importante en este título propio. Y finalmente se incluye un módulo de investigación y proyección profesional que tiene como objetivo informar sobre los proyectos de investigación relacionados con la seguridad alimentaria financiados por la Comisión Europea, a través del Programa Marco, así como dar a conocer las salidas profesionales en La administraciones, en empresas y en organismos internacionales.

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Objetivos

Objetivo general

El objetivo general del curso es obtener una formación completa y de calidad sobre seguridad alimentaria, que abarque todos los aspectos de la cadena alimentaria y los distintos niveles donde se desarrolla (organismos internacionales, administraciones españolas, empresas y consumidores).

 

Los objetivos específicos del Título Propio son:

  • Capacitación sobre los principios científicos en los que se basan las decisiones adoptadas en la gestión de riesgos alimentarios.
  • Adquisición de conocimientos sobre las responsabilidades de las administraciones europeas y españolas, sectores alimentarios y consumidores relacionados con la seguridad alimentaria.
  • Apreciación de la importancia que supone un adecuado sistema de autocontrol por parte de la industria y un adecuado control por parte de las autoridades competentes para que los productos que se comercialicen sean seguros.
  • Logro de oportunidades para el desarrollo profesional del alumnado

 

Con la consecución del Título Propio los alumnos obtendrán además del título de la UCM de Master Propio en Seguridad Alimentaria, el certificado de Bureau Veritas de Auditor Interno en ISO 22000

Metodología

La formación que se va a impartir en el Título Propio se basa en la combinación de los siguientes métodos didácticos:

  • Clases teóricas, fomentando la participación del alumnado
  • Casos prácticos que servirán para que el participante desarrolle los contenidos teóricos.
  • Mesas redondas con la participación de expertos de distintos ámbitos competenciales que permitirán el acercamiento del alumnado a la realidad de las administraciones, empresas y consumidores
  • Visitas e empresa y laboratorios del sector agro-alimentario
  • Tutorías académicas y profesionales personalizadas.
  • Prácticas en administraciones y empresas durante las cuales el alumno desarrollará un trabajo de investigación que se evaluará como TFM al final del curso.

Programa

Módulos:

  1. 1. Seguridad alimentaria: Análisis de Riesgos
  2. 2. Agentes Biológicos, Químicos y Físicos. Evaluación y Gestión de Riesgos.
  3. 3. Evaluación del riesgo de: Nuevos alimentos y OGMs. Normativa de etiquetado en alimentos funcionales y especiales.
  4. 4. Control oficial de alimentos y piensos
  5. 5. Sistemas de Autocontrol y Normas de Calidad y seguridad alimentaria BRC, IFS, ISO 22000.
  6. 6. Proyección profesional

 

Trabajo Fin de Master

Este trabajo estará asociado a la realización de prácticas en empresas o administraciones y será defendido por el alumno al final del curso.

 

Evaluación del curso

El sistema de evaluación de los alumnos tiene como punto de referencia el cumplimiento de los objetivos del programa Master Propio. Las fuentes de información que hacen posible esa evaluación son diversas y complementarias:

  • Participación activa en el aula y en el desarrollo del programa.
  • Participación activa en cada Módulo mediante la evaluación de los ejercicios, trabajos prácticos y evaluaciones tipo test .
    La evaluación del Proyecto fin de Master Propio que todos los alumnos deben presentar, defender y superar para la obtención del título.
  • Se establece como requisito indispensable la asistencia al curso, de forma que el alumno debe asistir  al menos, al 80% de las clases impartidas para la obtención del título.

 

Se podrá otorgar Mención de Excelencia a un máximo del 20% del número de alumnos en función de la evaluación contínua

 

Recursos materiales de la titulación

Se contará con los recursos materiales e instalaciones disponibles en la Escuela de Gobiernode la Universidad Complutense de Madrid, situado en el Edificio B de la Finca Mas Ferré, en el Campus de Somosaguas de la UCM.

 

Prácticas externas de la titulación

Se contempla la realización de un período de prácticas en empresas y administraciones con una duración de 300 h.

 

Convenios con otras entidades

Empresas e instituciones  con las que el título tiene convenio:

Instituciones y Asociaciones: Agencia Española de Consumo Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN),  la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), la Fundación Antama,

Empresas de auditoría: ACERTA, Auditar;

Laboratorios: Analiza Calidad, Alkemi; MadridSalud, Bilacon.

Industrias: Incarlopsa, Central de Carnes, British sandwich,  Lactalis, Schreiber

Restauración colectiva: Mediterránea de Cátering; Comedores Blanco

Otros: La Viña

Equipo Académico y Profesorado

Dirección:

Dra. Mª Dolores Tenorio Sanz (UCM)

Dra. Montaña Cámara Hurtado (UCM)

 

Profesorado UCM y Externos:

  • Cebadera Miranda Elena
  • Fernández Ruiz Virginia
  • García Lacarra Teresa
  • González Alonso Isabel
  • Hernández Cruza Pablo
  • Martín Santos M Rosario
  • Mateos-aparicio Cediel Inmaculada
  • Molina Martin María
  • Morales Gómez Patricia
  • Pérez Olleros Lourdes
  • Pérez Rodríguez Maria Luisa
  • Roda Ghisleri Lucía
  • Rodriguez Fernández Carmina
  • Ruiz-roso Calvo De Mora Baltasar
  • Sánchez Mata Mº De Cortes
  • Tenorio Sanz Dolores
  • Torija Isasa M Esperanza
  • Álamo Gómez Alberto
  • Alcolea López Maria Del Carmen
  • Arribas Herrero José Antonio
  • Arribas Vera Nuria Maria
  • Barco Alcalá Elena
  • Bertrand Baschwitz Germán
  • Blanca Barranco José
  • Burdaspal Pérez Pedro A.
  • Bustos García De Castro Juana
  • Calderón Pascual Vicente
  • Calleja Requena Socorro
  • Canals Caballero Ana
  • Cinto Pardiñas Paula
  • Correcher Delgado Virgilio
  • De Juan Arechederra Soledad
  • De Luis Acevedo Gloria
  • Domínguez Díaz Laura
  • Domínguez Ruiz Mª Carmen
  • Estanheiro Mota Patricia
  • Fernández-gayol Pérez Francisco José
  • Frabetti Enrico
  • Gago Martínez Ana
  • Gallego Brogeras Luis
  • García Fajardo Isabel
  • García Álvarez Leonor
  • Gimenez Delgado Pilar
  • Gómez Rodilla José
  • Gutierrez Pascual María Ángeles
  • Jalón González-moreno Mercedes
  • Jimenez Navarro Mª Pilar
  • Jos Gallego Ángeles
  • López Rodríguez Ricardo
  • Magdalena Vázquez Vanesa
  • Martín Fernández Josefina
  • Mazagatos Sanz Alicia
  • Merino Fernández David
  • Montes Martín María Jesús
  • Nieto Martinez Milagros
  • Palma Barriga Agustín
  • Peinador Asensio Javier
  • Pera Baldoma Xavier
  • Prieto Goberna Montserrat
  • Prieto Santos Isabel
  • Riesco Rodríguez Fernando
  • Rodríguez García Fátima

Duración y horario

Duración:

  • Desde noviembre de 2019 a septiembre de 2020.

 

Número de Plazas:

  • 20 plazas.

 

Número total de horas:

  • 600 horas (300h teórico/prácticas + 300h prácticas empresas) Total: 70 ECTS

 

Horario:

  • De lunes a jueves de 16:30 horas a 20:30 horas.
  • Las visitas a industrias e instituciones serán en horario de mañana.

 

Perfil del estudiante:

  • Este curso va dirigido a participantes con un amplio rango de formación académica, que deseen especializarse en el área de la seguridad alimentaria, con fines de empleabilidad; y a profesionales de las administraciones públicas, o de la industria alimentaria, que deseen ampliar sus conocimientos o su campo de actividad profesional.

Precio / Becas

Precio:

  • 4.500 euros.

 

Becas:

  • 2 medias Becas (50% importe de matrícula) para desempleados.

Comienzo del curso:

Noviembre de 2019

Formación

bonificada

La Universidad Complutense de Madrid está inscrita en el Registro Estatal de Entidades de Formación que depende de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE), como entidad que puede impartir formación profesional para el empleo, lo que implica que su empresa u organismo puede acogerse al sistema de formación bonificada, de acuerdo con lo establecido en la Ley 30/2015, de 9 de septiembre, por la que se regula el Sistema de Formación Profesional para el Empleo.
Todas las empresas disponen de un Crédito anual exclusivamente destinado a la formación de sus trabajadores que pueden hacer efectivo mediante la aplicación de bonificaciones a la Seguridad Social para formar a sus trabajadores a coste cero (siempre que se cumplan determinadas condiciones). Si esta cantidad no se utiliza, se pierde.

 

Aproveche el crédito del que dispone su empresa para matricularse en nuestra amplia oferta de títulos de Formación Permanente.

Cómo matricularse

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