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Máster Propio en Seguridad Alimentaria (Presencial)

«Formar a expertos en seguridad alimentaria y sistemas de calidad»

 

El Título Propio de Master en Seguridad Alimentaria pretende cubrir la demanda existente de profesionales especialistas en la materia. Es un título profesionalizante de 70 ECTS que incluye 350h de prácticas en empresas e instituciones. Se estudian los principios del análisis de riesgos, como herramienta para que las decisiones que se adopten por las autoridades competentes tengan una base científica sólida; los agentes que pueden encontrarse en los alimentos y que podrían perjudicar a la salud de las personas;  el control oficial que deben realizar las autoridades competentes y el sistema de autocontrol que deben aplicar las empresas alimentarias; y finalmente un módulo de proyección profesional que tiene como objetivo dar a conocer las salidas profesionales en la administración pública española, empresas y organismos internacionales.

El estado actual del progreso social, económico y científico obliga a desarrollar una formación universitaria específica y avanzada en materia de seguridad alimentaria, dada su trascendencia socio-económica y especialmente por su repercusión en el ámbito de la salud pública.

 

La relevancia del sector español de alimentos y bebidas se ve reflejada en las empresas que lo integran, que alcanzan la cifra de 30.261 (96% de las pymes), con 445.475 empleados. Las ventas netas en 2010 fueron de 81.369 millones de euros, lo que supone en porcentaje un 16% del total de la industria española, y lo que equivale al 8% del PIB español.

 

A raíz de las crisis alimentarias de los años 80 y 90, (la encefalopatía espongiforme bovina en el ganado bovino en el Reino Unido y los contenidos elevados de dioxinas detectados en gallinas en Bélgica), la Comisión Europea y los Estados miembros incrementaron y desarrollaron las políticas de seguridad alimentaria con el fin de alcanzar un nivel elevado de protección de la salud de las personas y de facilitar la libre circulación de alimentos seguros y saludables en la Unión Europea. Estas  políticas europeas se han dirigido a un desarrollo legislativo importante, incluyendo a la producción primaria, a una delimitación clara de las responsabilidades de los diferentes actores que intervienen en la cadena alimentaria y a una mejora en los sistemas de autocontrol y control oficial por parte de las empresas y de las autoridades competentes, respectivamente.

 

La existencia de un Título Propio de Magíster en Seguridad Alimentaria pretende  cubrir la demanda existente de profesionales especialistas en la materia, gracias a una formación universitaria pluridisciplinar orientada a la satisfacción de las nuevas necesidades de las instituciones públicas y de las empresas en el mencionado campo. Para ello, el título propio va a contemplar todas las etapas de la cadena alimentaria, desde producción primaria, incluidos los piensos, hasta la venta o suministro de alimentos al consumidor. También va a recoger el reparto de competencias en seguridad alimentaria entre los Organismos internacionales, los europeos y los españoles, (autoridades estatales, autonómicas y municipales). Se incorporan en la formación los principios del análisis de riesgos, como herramienta para que las decisiones que se adopten por las autoridades competentes tengan una base científica sólida. Se tratará asimismo de los agentes que pueden encontrarse en los alimentos y que podrían perjudicar a la salud de las personas. El control oficial que deben realizar las autoridades competentes y el sistema de autocontrol que deben aplicar las empresas alimentarias tienen también un nicho importante en este título propio. Y finalmente se incluye un módulo de investigación y proyección profesional que tiene como objetivo informar sobre los proyectos de investigación relacionados con la seguridad alimentaria financiados por la Comisión Europea, a través del Programa Marco, así como dar a conocer las salidas profesionales en La administraciones, en empresas y en organismos internacionales.

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Objetivos

Objetivo general

El objetivo general del curso es obtener una formación completa y de calidad sobre seguridad alimentaria, que abarque todos los aspectos de la cadena alimentaria y los distintos niveles donde se desarrolla (organismos internacionales, administraciones españolas, empresas y consumidores).

 

Los objetivos específicos del Título Propio son:

  • Capacitación sobre los principios científicos en los que se basan las decisiones adoptadas en la gestión de riesgos alimentarios.
  • Adquisición de conocimientos sobre las responsabilidades de las administraciones europeas y españolas, sectores alimentarios y consumidores relacionados con la seguridad alimentaria.
  • Apreciación de la importancia que supone un adecuado sistema de autocontrol por parte de la industria y un adecuado control por parte de las autoridades competentes para que los productos que se comercialicen sean seguros.
  • Logro de oportunidades para el desarrollo profesional del alumnado

 

Con la consecución del Título Propio los alumnos obtendrán además del título de la UCM de Master Propio en Seguridad Alimentaria, el certificado de Bureau Veritas de Auditor Interno en ISO 22000

Metodología

La formación que se va a impartir en el Título Propio se basa en la combinación de los siguientes métodos didácticos:

  • Clases teóricas, fomentando la participación del alumnado
  • Casos prácticos que servirán para que el participante desarrolle los contenidos teóricos.
  • Mesas redondas con la participación de expertos de distintos ámbitos competenciales que permitirán el acercamiento del alumnado a la realidad de las administraciones, empresas y consumidores
  • Visitas e empresa y laboratorios del sector agro-alimentario
  • Tutorías académicas y profesionales personalizadas.
  • Prácticas en administraciones y empresas durante las cuales el alumno desarrollará un trabajo de investigación que se evaluará como TFM al final del curso.

Programa

Módulos:

  1. 1. Seguridad alimentaria: Análisis de Riesgos
  2. 2. Agentes Biológicos, Químicos y Físicos. Evaluación y Gestión de Riesgos.
  3. 3. Evaluación del riesgo de: Nuevos alimentos y OGMs. Normativa de etiquetado en alimentos funcionales y especiales.
  4. 4. Control oficial de alimentos y piensos
  5. 5. Sistemas de Autocontrol y Normas de Calidad y seguridad alimentaria BRC, IFS, ISO 22000.
  6. 6. Proyección profesional

 

Trabajo Fin de Master

Este trabajo estará asociado a la realización de prácticas en empresas o administraciones y será defendido por el alumno al final del curso.

 

Evaluación del curso

El sistema de evaluación de los alumnos tiene como punto de referencia el cumplimiento de los objetivos del programa Master Propio. Las fuentes de información que hacen posible esa evaluación son diversas y complementarias:

  • Participación activa en el aula y en el desarrollo del programa.
  • Participación activa en cada Módulo mediante la evaluación de los ejercicios, trabajos prácticos y evaluaciones tipo test .
    La evaluación del Proyecto fin de Master Propio que todos los alumnos deben presentar, defender y superar para la obtención del título.
  • Se establece como requisito indispensable la asistencia al curso, de forma que el alumno debe asistir  al menos, al 80% de las clases impartidas para la obtención del título.

 

Se podrá otorgar Mención de Excelencia a un máximo del 20% del número de alumnos en función de la evaluación contínua

 

Recursos materiales de la titulación

Se contará con los recursos materiales e instalaciones disponibles en la Escuela de Gobierno de la Universidad Complutense de Madrid, situado en el Edificio B de la Finca Mas Ferré, en el Campus de Somosaguas de la UCM.

 

Prácticas externas de la titulación

Se contempla la realización de un período de prácticas en empresas y administraciones con una duración de 300 h.

 

Convenios con otras entidades

Empresas e instituciones  con las que el título tiene convenio:

Instituciones y Asociaciones: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), la Fundación Antama, Federación del Café.

Empresas de auditoría y consultoría: ACERTA, Auditar, SGS, Bilacon, Nelsan, Eurofins, Elder, Kuai, La Viña.

Laboratorios: Analiza Calidad, Alkemi, MadridSalud, Bilacon, Eurofins, Elder.

Industrias: Incarlopsa, Central de Carnes, British sandwich, Cooperativas Agroalimentarias CLM, El Encinar de Humienta, Lactalis, Schreiber, Carnimad, Europastri, Garniko, Codan, Azcaray.

Restauración colectiva: Mediterránea de Catering, Comedores Blanco, Nutrición y Cocina SL, Sevicatering.

Equipo Académico y Profesorado

Dirección:

Dra. Mª Dolores Tenorio Sanz (UCM)

Dra. Montaña Cámara Hurtado (UCM)

Profesorado UCM y Externos:

Profesorado UCM
Cámara Hurtado Montaña
Cámara Hurtado Rosa
Cáceres Gianni Jorge
De Prádena Lobón Jose Manuel
Domínguez Díaz Laura
Fernández Ruiz Virginia
García Alonso Alejandra
García Lacarra Teresa
González Alonso Isabel
Cintas Izarra Luis
Martín Santos M rosario
Matallana González Mº cruz
Mateos-Aparicio Cediel Inmaculada
Molina Martin María
Morales Gómez Patricia
Pérez Olleros Lourdes
Pérez Rodríguez María luisa
Roda Ghisleri Lucía
Rodríguez Fernández Carmina
Ruiz-roso Calvo de mora Baltasar
Sánchez Mata Mº de cortes
Tenorio Sanz Dolores
Profesorado Externo
Álamo Gómez Alberto
Alcántara Barrio José alejo
Alcolea López María del Carmen
Alonso Esteban José Ignacio
Arribas Herrero José Antonio
Barco Alcalá Elena
Blanca Barranco José
Bustos García de castro Juana
Calderón Pascual Vicente
Campanero Pintado Cristina
Canals Caballero Ana
Carretero Gómez Mar
Casado De Santiago César
Cebadera Miranda Elena
Cervera Lucini Paloma
Cinto Pardiñas Paula
Ciudad Mulero María
Conchelo Moreno Pilar
Correcher Delgado Virgilio
Cotillas Provencio Eduardo
De juan Arechederra Soledad
De Luis Acevedo Gloria
Domínguez Orive Javier
Domínguez Ruiz Mª Carmen
Fierros Sánchez-cuenca Iciar
Frabetti Enrico
Gago Martínez Ana
Gallego Brogeras Luis
García Fajardo Isabel
García Álvarez Leonor
García Henche Violeta
Giménez Delgado Pilar
Gómez Rodilla José
González Hornillo Leticia
González Huesa José Manuel
Gutiérrez Pascual M ángeles
Herguedas García Miguel ángel
Hernández Ochoa Espeso Igor
Marín Viluendas Silvia
Jimenez Navarro Pilar
Jos Gallego Ángeles
Llarena Martínez Beatriz
López De la carrera Alfonso
López Rodríguez Ricardo
Macías Calero Belén
Magdalena Vázquez Vanesa
Martín Espeso Belén
Martín Fernández Josefina
Montes Martín María Jesús
Novillo Almendros Conchi
Palma Barriga Agustín
Pastor Gili José ramón
Peinador Asensio Javier
Pérez Esteve Edgar
Prieto Goberna Montserrat
Prieto Santos Isabel
Riesco Rodríguez Fernando
Robledo De dios Teresa
Rodríguez García Fátima
Rojas Gil Emiliano
Rosenmoller Magdalene
Segovia Bravo Karla
Sobrino Abuja Odón
Troncoso González Ana
Zarandona Navío Gloria

Duración y horario

Duración:

  • Fecha de inicio: 02-11-2022
  • Fecha de fin: 15-09-2023

Precio / Becas

Precio:

  • 4.500 euros.

Créditos:

  • 70 ECTS
Becas:
La dirección del Curso podrá otorgar becas del 10 al 50% de la matrícula siguiendo la Normativa de Becas para Títulos Propios del Centro de Formación Permanente UCM.

Comienzo del curso:

Noviembre de 2022

https://www.ucm.es/cfp/estudios/masterpropio-direccion_de_comunicacion_digital

Formación

bonificada

La Universidad Complutense de Madrid está inscrita en el Registro Estatal de Entidades de Formación que depende de la Fundación Estatal para la Formación en el Empleo (FUNDAE), como entidad que puede impartir formación profesional para el empleo, lo que implica que su empresa u organismo puede acogerse al sistema de formación bonificada, de acuerdo con lo establecido en la Ley 30/2015, de 9 de septiembre, por la que se regula el Sistema de Formación Profesional para el Empleo.
Todas las empresas disponen de un Crédito anual exclusivamente destinado a la formación de sus trabajadores que pueden hacer efectivo mediante la aplicación de bonificaciones a la Seguridad Social para formar a sus trabajadores a coste cero (siempre que se cumplan determinadas condiciones). Si esta cantidad no se utiliza, se pierde.

 

Aproveche el crédito del que dispone su empresa para matricularse en nuestra amplia oferta de títulos de Formación Permanente.

Cómo matricularse

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